北九州湯川病院について
栄養管理科
「美味しく、安全な食事を召し上がっていただくこと」を目標に食事の提供を行っています。
入院患者さんへは、必要栄養量や病態を考慮した食事の提供、定期的に栄養アセスメントを実施し栄養状態の把握・改善に努めています。
また、褥瘡対策委員会、摂食嚥下委員会、NST委員会の活動にも参加しています。
![re_94A7134(調理室).jpg](https://www.kitakyu-hp.or.jp/contents/yugawa/2021/06/323d144655ccb212a1642521d89f4a0e67af654f.jpg)
![re_94A7142(栄養管理室).jpg](https://www.kitakyu-hp.or.jp/contents/yugawa/2021/06/60b4060305329b4a6255786a6b6704c8d3df8ce7.jpg)
衛生管理
北九州病院グループ衛生管理マニュアルに沿った衛生管理を行い、食事を提供しています。
食事について
病態や摂食嚥下状態に応じた食事を提供しています。
硬さなど、無理なく召し上がって頂けるように、形食(形のある食事)・ケア食(舌で押しつぶせる硬さ)・ペースト食(ミキサーにかけた粒の無い食事)を準備し、嚥下状態に応じて嚥下段階食を提供しています。また、行事食や季節に応じた食材を取り入れて、変化のある食事提供を心がけています。
![採用情報はこちら.jpg](https://www.kitakyu-hp.or.jp/contents/tsuyazaki/assets_c/2018/01/採用情報はこちら-thumb-430x56-8524.jpg)