お知らせ
2022年7月23日【土用の丑の日】に行事食を提供しました。
本日は土用の丑の日の行事食としてうなぎの蒲焼を提供しました
昔から丑の日には「う」の付く食べ物を食べるとよいという風習があったため、特にうなぎは栄養価も高く、夏バテにも良いということもあり、'土用の丑の日にはうなぎ'という習慣が根付いたようです。他にも「梅干し」「うどん」「瓜」「牛肉(うし)」などを食べると良いという習慣もあったそうです。年に1度の貴重な食材にみなさん喜んでいらっしゃいました。
献立
常食 | ソフトケア食 | ペースト食 |
---|---|---|
- ご飯
- 鰻蒲焼
- 付け合わせ
- 三色サラダ
- 柚味噌かけ
- ふりかけ
栄養管理科では患者さまに真心を込めた安全な食事が提供できるように、日々力を注いでいます。
栄養管理科の主な取り組み、採用情報については下記よりご覧ください。