お知らせ
2022年12月22日 【冬至】に行事食を提供しました。
本日は行事食として南瓜の煮付けを提供しました
冬至には「ん」のつくものを食べると運気が上がるとされ、なかでも、かぼちゃ(=なんきん)、れんこん、にんじんなど「ん」が2つ付くものを「運盛り」と呼んで縁起をかついできたそうです。栄養も豊富なので、寒い冬を乗り越えるための知恵だったんでしょう。
献立
常食 | ソフトケア食 | ペースト食 |
---|---|---|
- ブリ大根
- 南瓜煮
- ひじきの煮付け
栄養管理科では患者さまに真心を込めた安全な食事が提供できるように、日々力を注いでいます。
栄養管理科の主な取り組み、採用情報については下記よりご覧ください。