お知らせ
備蓄食品を使った食事提供について
2024年5月26日に行われた電気設備点検(計画停電)に合わせて、
実際の災害時を想定した食事提供を行いました。
当院では災害時の対応として、おおよそ3日分の備蓄食品を用意しています。
それらの賞味期限を確認しながら、ローリングストックを実践しています。
非常電源を使用してレトルトパックの備蓄食品を温め、
使い捨て容器に盛り付けて提供しました。
今回の食事提供を行ったことで、非常時でも患者様へ安心安全な
食事を提供するため、栄養管理科内での流れの確認を行うことができ、
特に入職間もない職員にとって良い機会となりました。
患者様にも、日頃より非常用の食事を確保しているということを
お伝えすることができ、安心していただけたのではないかと思います。