北九州八幡東病院について

介護医療院(病院併設)のご案内

介護医療院とは

東5階《介護医療院・60床》

『日常的な医学管理』や『看取りやターミナル』等の医療機能と『生活施設』としての機能を兼ね備えた介護保険施設です。
 介護医療医では長期にわたり療養が必要な要介護者に対して、『長期療養のための医療』と『日常生活上の支援』を一体的に提供したします。個々のニーズや能力に合わせて多職種で協働し、残された貴重な人生をその人らしく過ごせるようご家族と共に優しく支えていくことを目標としています。
 また、居宅事業所や介護老人保健・福祉施設との連携を図りながら退院支援を行い、ご本人とご家族にとって最善の療養を提供できるよう取り組んでいます。

療養体制

入所者に対し、6:1の看護職員、4:1の介護職員を配置している療養棟です。

介護医療院の設備

*療養室の定員は4人以下、床面積を8.0㎡/人以上とし、パーテーション等を設置することで入所者のプライバシー空間を配慮に配慮した長期療養にふさわしい施設。
*食堂、談話室、診察室、処置室、機能訓練室、臨床検査設備、エックス線装置等の設置。 01_介護医療院Nsステーション.jpg 02_介護医療院(多床室).jpg 08_介護多床室.jpg 03_介護医療院(多床室).jpg 04_個室.jpg 07_リハ室.jpg 05_デイルーム.jpg 06_KAZ_2640.jpg

生活施設としての取り組み

*季節ごとの行事やレクレーションの実施など入所者にとって生活の場として過ごす環境づくりを行っています。

*施設ケアマネージャーが作成するケアプランに基づき、看護・介護・リハビリテーション等を提供し、入所者の能力に応じて自立した日常生活を支援しています。

利用できる方

*要介護認定を受けており、喀痰吸引や経管栄養(胃ろう・経鼻)等のケアが必要な方、ターミナルケアが必要な方、病状は安定しているが日常的な医学管理が必要な方など。

運営規程

*詳しくはこちら「北九州八幡東病院介護医療院_運営規定」をご覧ください。

北九州八幡東病院/北九州八幡東病院介護医療院
〒805-0071 福岡県北九州市八幡東区東田一丁目4番3号