お知らせ
お祝いの気持ちを込めて行事食を提供しました❀
9月16日、敬老の日に行事食を提供しました。
赤飯は、もち米に「小豆」を混ぜて蒸したごはんで、主に日本のおめでたい席で食される伝統的な料理です。赤飯は縁起が良いというだけでなく、健康にも様々な良い効果をもたらしてくれます。ここで少しご紹介したいと思います。
「小豆」には、「鉄分」が豊富に含まれています。そのため、貧血予防に効果的です。 また、ビタミンB群も豊富です。ビタミンB群とは、体内でエネルギーを効率よく使い、さらに疲労物質を減らしていく優れた栄養分のことです。
みんなでおめでたい行事食を召し上がって、敬老の日をお祝いしましょう。
献立
常食 | |
---|---|
|
ケア食 | |
---|---|
|
ペースト食 | |
---|---|
|
栄養管理科では患者様に真心を込めた安全な食事が提供できるように日々力を注いでいます。
栄養管理科の主な取り組み、採用情報については下記よりご覧ください。