お知らせ
あけましておめでとうございます🎍~1/1行事食のご紹介~
1月1日におせちを提供しました。
おせちにはさまざまな料理が詰められていて、選ばれる食材にはさまざまな縁起の良い意味が込められているのが特徴です。
おせちの黒豆の「まめ」という言葉には、元気・丈夫・健康などという意味があります。他にも「まめに働く」「まめに暮らす」などの語呂合わせからも、昔からおせち料理には欠かせない一品です。また、「黒豆に釘を入れて煮上げるときれいな黒色になる」という話を聞いたことがあるのではないかと思います。黒豆には、アントシアニンが含まれています。アントシアニンは、鉄と結合して安定な錯塩を作ります。釘の鉄分を利用することによって、長時間加熱しても退色することなく美しい黒豆が仕上がるのです。釘がない場合は、鉄製のお鍋を使用しても大丈夫ですので、ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。
今後も栄養管理科は、季節に合わせた行事食の提供を行っていきます。
本年度もよろしくお願い致します。
献立
常食 | |
---|---|
|
ケア食 | |
---|---|
|
ペースト食 | |
---|---|
|
栄養管理科では患者様に真心を込めた安全な食事が提供できるように日々力を注いでいます。
栄養管理科の主な取り組み、採用情報については下記よりご覧ください。