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お知らせ

春の旬食材、菜の花、タケノコを使った行事食で桃の節句をお祝いしました🌷

3月3日、ひなまつりの日に行事食を提供しました。

春になると、この季節ならではの食材が店頭に並びます。菜の花やタケノコはその代表格です。
菜の花には抗酸化のあるビタミンCやβカロテンが豊富です。特に葉酸はホウレン草の1.5倍含まれていると言われています。また、タケノコは食物繊維が豊富なだけではなく、アミノ酸も多く疲労回復にも効果があると言われています。

徐々に寒さも和らぎ、春の陽気を感じられるようになりました。これから迎える春の訪れを旬の食材を食べてお祝いしましょう。

献立

常食
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  • 菜の花ちらし
    寿司
  • 木の芽味噌かけ
  • 清まし汁
  • 女雛の和菓子
ケア食
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  • 雑炊
  • 木の芽味噌掛け
  • 清まし汁
  • わたようかん
ペースト食
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  • 雑炊
  • 木の芽味噌かけ
  • 清まし汁
  • わたようかん

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北九州八幡東病院/北九州八幡東病院介護医療院
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